Postingan Tiba-tiba Menghilang? Didelete Secara Sepihak?

2/24/2009 02:23:00 AM / Comments (5) / by Punda Jazz@u

Waktu itu gw lagi iseng-iseng berkunjung ke salah satu blog musik yang ada di blogroll gw. Baru aza masuk, gw ngerasa anehhh, kok udah gak ada postingan sama sekali? Disana diberitahu kalo blognya sudah pindah ke wordpress. OIC, cuma pindah tho.. ? Tapi selain itu di sana juga ada penggalan kalimat :

Check this, please....
Google's New Killer App?
Why Are Music Bloggers' Posts Disappearing,
and Who Is Deleting Them?


Penasaran saya langsung menuju TKP.
Apahhh? Blogger delete posting tanpa konfirmasi dulu?? Baru tau gw. Kalo dulu sebelumnya gw pernah dapat warning sebelum blogger menghapus secara sepihak postingan kita. Tapi sekarang, menurut artikel itu blogger menhapus postingan kita tanpa ada notifikasi sama sekali. Akhirnya beberapa blogger pun migrasi ke wordpress untuk menghindari hal itu. (padahal katanya wordpress lagi rajin ngebanned blog juga?).

Oiahh akhirnya gw penasaran, apa postingan gw ada yang didelete oleh blogger.
Check.. check... check... check.....
Aseeemmmmm ternyata ada juga yg kehapus... Albumnya Eliane Elias yang bossanova. Ini jejak nya. (Dulu gw pernah share di Group Friendster masalahnya, jadi masih ada jejak2 linknya). Postingan yang lain gak tahu, belum ketahuan, agak2 lupa.


Yah dari kejadian ini si ambil yang bermanfaat aza. Rajin2 backup postingan, rajin2 backup template, backup link, back html/script2 yang perlu, trus kurangi ilegall content (mau dikurangi gimana?%$@# lha wong dari 268 postingan, sebanyak 265 tuh illegal content semuwaaa hahahaha)

Temen2 yang lain ada juga yang pernah dihapus postingannya?

5 Links and Comments:

Music 4 Sharing @ February 24, 2009 at 10:00 AM

Info yang menarik kang bwt tmn2 blogger pecinta musik. Sekedar share pengalaman aja, dari awal ak jg curiga knp jumlah posting kok berkurang, eh g taunya udah di delete ma google. Sebelumnya akun di lock, so g bisa posting sampai di review (dikaji ulang) Blogger selama 20 hari, ywdh ak minta review aja dan akhirnya blog udah di unlock hari itu juga. Peringatan berikutnya melalui email tentang Blogger DMCA Takedown Notification, untuk pengecekan konten DMCA Blogger menyuruh kita check konten blog di situs Chilling Effects - Clearing House
dan menurut pihak Blogger pelanggaran layanan blogspot berulang-ulang akan menyebabkan penutupan akun anda (nah lo... terminated dah ^_^) Udah lebih dari 80-an posting dan skitar 1,5 GB file di Rapidshare ilang smua (makanya jadi males upload...hehehe). Wah mo gimana lagi memang kita hostingnya di Blogger yang notabene punya Google, kt jg g bisa berbuat banyak kalo tiba2 postingan kita ilang...
Saya jg setuju sama saran Kang Punda Jazz, untuk selalu backup secara penuh blogspot anda.
Semoga bermanfaat n salam sukses

Punda Jazz@u @ February 24, 2009 at 11:22 AM

Terimakasih sharingnya mas ghani. Saya juga sebelumnya pernah dapat Peringatan dari Blogger DMCA, tapi di blog saya yang sebelumnya. Kalo sampe di lock akun saya belum pernah mas. Saya juga turut berduka cita atas hilangnya upload an file 1,5GB n 80 postingan :). Itu extreme, saya baru hilang satu aza udah bingung. Masalahnya kalo dulu saya memaklumi ketika ada notify dari blogger, tapi sekarang merasa kecolongan, karena penghapusan tanpa pemberitahuan. (Jadi seperti maling yang gak sadar kalo lagi kemalingan hahaha)

kira-kira kalo kita pindah hostingan ke .com misalnya. Apa blogger masih bisa seenak udele dewe menghapus postingan qta?

Music 4 Sharing @ February 24, 2009 at 12:23 PM

Sepengetahuan saya gini kang, meskipun kita pake domain .com/.net/.org...dll selama kita tetep hosting di Blogspot tetep aja kita dibawah kendali Google. Apalagi kita posting file2 mp3 yg bersifat bajakan (Illegal content) karena Google udah terikat perjanjian DMCA dan Google sendiri yang nantinya dikomplain oleh DMCA. Ada beberapa teman yg menawarkan untuk migrasi hosting ke Wordpress, tapi itupun juga tidak menjamin 100% file postingan kita aman krn Wordpress sendiri jg pny TOS yang hampir mirip dengan Google (termasuk Illegal Content itu tadi). Dan satu lagi kang, meskipun telah ada hostingan yang aman yg bisa memuat konten apapun, masalah nantinya akan ada di file server (Rapidshare, Megaupload...dll). File ntar jg dihapus kl ktahuan...hahahaha nasib..nasib..(jd binun sendiri neh)

Btw, ada statement yang menarik ketika saya bercerita soal DMCA dari seorang Blogger Metal
asal China: "Keep Fight!!!" ^_^

Mungkin ada dari temen2 yg mau urun kritik or saran silahkan sharing bareng2 disini.
Bwt Kang Punda... Maju terus Kang!!
You're not alone...

Indie Movement @ February 25, 2009 at 8:28 AM

wah leres pisan kang kedah rajin nga back up yeuh...bilih enjing pageto di devace nya....he..he..

Punda Jazz@u @ February 25, 2009 at 5:49 PM

Iya kang saya juga jadi lebih rajin ngebackup nie. Setiap ada update dengan jumlah tertentu, lgsung say update. Kalau kemungkinan di deface kecil kang indie, atau malah gak bakal sama sekali, kecuali Asosiasi Rekaman Amerika(RIAA)punya kebijakan ngedeface blog2 yang memuat conten illegal artis2 mereka. (Hahahaha mereka rekrut para cracker kali) Kalau yang biasanya di deface malah orang2 yang bersinggungan sama komunitas / orang tertentu. Seperti blog ini (hehe jgn diclick kalo gak mau restart browser)

Kang ghani, saya kok jadi kepikiran mau migrasi wordpress.org. Denger2 sangat kuuecil sekali kemungkinan utk terjadinya penghapusan ini. Karena hostingan kita harus di hostingan milik sendiri, tanpa ikut subdomain mereka. Tapi lihat ntar lah, baru mau belajar. Maklum blogger newbie.

Tapi kalo gitu nyerah donk ama blogger? Katanya Keep Fight? haha Saya percaya "Keep Fight" ini punya arti yang lebih dalam lagi.

Thx kang, bener, gw gak sendiri. So Keep Fight pren!!!